跳到主要內容區塊

 

 

臨護所學制

臨護所學制(Programs

 

臨床護理研究所碩士班

 

共分為四組:成人護理組、婦兒護理組、心理健康護理組、長期照護組

 

教學理念

 

本學院碩士班著重於培養學生整合學理基礎和各護理專業領域知能,並有效提升護理服務品質的專業領導能力。

學生能以全人照護觀念與批判性思維來分析、評值現有護理模式對個案個人、家庭、及社區之服務成效,進而運用學理與實證研究結果,加以改善。

本學院之碩士班以培育具專業自主性、人性關懷、科學思維、與優質護理專業知能的進階護理專業人才(clinical nursing specialist, CNS)為主要發展方向。

 

辦學目標

 

1.運用護理過程提供高品質的整體性、持續性照護,以滿足個案(個人、家庭、社區)之生、心、靈、社會及文化需求。

2.激發社區動力,整合社區資源,推動社區發展。

3.洞察環境變遷趨勢,自我尋求個人和護理專業成長。

4.善用研究成果及從事相關研究,以提升個人、家庭及社區之護理品質。

 

(一)近期目標

1.整合大學的優勢,共享各領域專家的智識,協助教學。

2.鼓勵創新之教學方法及將研究結果應用於教學與梁床服務。

3.整合及強化各護理學群的向心及發展性,提供學生優質學習環境。

4.爭取跨領域榮陽團隊及國際合作之教與學機會及資源,與國際著名大學進行交換學者及交換學生之學習。

5.善用榮陽團隊的教師專長,並邀請其他著名學者專家共同參與教學。

6.建立跨領域的研究團隊,鼓勵師生參與。

7.與附設醫院及教學醫院建立合作夥伴關係,藉由研究及學術交流,共同成長。

8.與國內外學校、Joanna Briggs Institute及臨床跨領域專家合作,進行學術交流,逐步推動全國實證護理人才的培訓及本土臨床指引的發展。

 

(二)中期目標

1.審視教與學回饋機制,擴展教學創新及落實臨床護理專家之培育,以建構理論與實務連接之進階護理能力。

2.爭取教學專任及兼任人力,充實課程,培育卓越之護理專家領導人才,例如:成立長期照護組。

3.培育認識人文科學及療癒之本土知識論與方法論。

4.建立跨領域的研究團隊,鼓勵師生參與。

5.產官學合作,培育具實證基礎的臨床護理專家。

 

(三)遠期目標

1.成為具本土特色並與國際接軌之臨床護理專家課程培育的標竿。

2.落實人文科學及療癒之護理學習與研究環境。

3.爭取教學專任及兼任人力,充實課程,培育卓越之護理專家領導人才,例如:成立護理行政與管理組、個案管理組。

4.建立跨領域之研究團隊,成為國際護理研究之重點大學。

5.整合資源,推動成為亞洲實證護理據點。

6.有效開發及整合多重資源提昇優質臨床服務品質

 

畢業後發展

本學院碩士班的訓練,在能整合理論架構、教學知能,相關研究及臨床經驗,從事護理評估及提供護理措施,以提昇醫療院所臨床護理照護品質,積極參與臨床護理教學,推動臨床教學和研究工作,共同提昇臨床教學品質。故發展重點特別著重實務之鑽研以及臨床研究的判讀與應用。在學生研修的過程中,會積極保持與實務界密切聯繫,注重新知識與科技的統整及管理能力的加強,提昇臨床護理學訓練知能,同時運用實務界的資源做跨領域的專業訓練,培養高階專業的護理人員及領導人才。未來畢業校友可望在專業領域上表現優異,扮演護理界重要的角色。

 

 

臨床護理實務博士班

 

特色

深化進階護理實務

拓展專業領域

躍升國際

畢業生受頒「國立陽明大學臨床實務博士學位」Doctor of Nursing Practice-DNP(教育部臺教高(二)字第1070187086號通過)

瀏覽數